Alles rund um die Brauerei und den Brauprozess
Warum eigentlich Säger Bräu? -Das ist ziemlich einfach beantwortet: Wir sind mit unserer Abenteuergolfanlage, dem Biergarten und der Brauerei in unserem ehemaligen Sägewerk in mitten der wunderschönen fränkischen Schweiz beheimatet. Durch die Betriebsaufgabe 2013 wurden die Gebäude und die Außenanlagen von uns erneuert, saniert und umgebaut in eine Abenteuergolfanlage. In den darauffolgenden Jahren kamen dann noch der Biergarten und seit 2022 die eigene Brauerei dazu.
Schon in der Ausbildung wurden unter dem Namen Säger Bräu auf Einkochtöpfen, Eimern usw. Bier gebraut und alle möglichen Versuche rund um das Thema Bier ausprobiert.
Nach und nach wurde in die Ausrüstung investiert und die Brauerei erweitert.
Ab dem Moment der Erstehung des Abenteuergolfplatzes mit dem Biergarten musste dann der nächste große Schritt gegangen werden:
(Ein riesengroßer Dank geht hierbei an die Brauerei Mager und an das Brauhaus Binkert für die kollegiale Mithilfe zum Wachstum der Säger Bräu, welche nicht selbstverständlich war und ist!)
Auswahl unserer Zutaten
Bei der Rohstoffauswahl achten wir stets auf Regionalität:
Malze kommen überwiegend aus einer Mälzerei aus Kulmbach und unsere Hopfenpellets kommen direkt vom Hopfenbauern aus dem Nürnberger Umland.
Bei der Hopfenauswahl konzentrieren wir uns stets auf neue Zuchtsorten wie z.B. Ariana, Mandarina Bavaria, Tango, Solero usw.
Das Herzstück der Brauerei
Im Sudhaus wird aus den Zutaten Wasser, Malz und Hopfen die Würze hergestellt. Hier werden pro Braugang zwischen 800 und 1300l Würze hergestellt. Die Dauer liegt hier je nach Biersorte und Maischprogramm bei ca. 8 Stunden.
Der Arbeitsplatz der Hefe
Im Gärkeller produziert die dazugegebene Hefe, aus dem im Sudhaus gewonnenen Extrakt, Alkohol und Kohlendioxid. Das entstehende Kohlendioxid wird, unter Gegendruck, im Bier gebunden, um dem fertigen Bier je nach Biersorte die passende Rezenz zu verleihen.
Im Lagerkeller wird das Bier bis zum Abfüllen für ca. 4 Wochen bei 0°C gelagert.
Der letzte Schritt
Nach abgeschlossener Reife- und Lagerphase wird das fertige Bier in folgenden Gebinden für den Biergarten und Hofverkauf abgefüllt:
1,0l Bügelverschlussflasche
5,0l Partydose
5, 10, 15, 20, 30, 50l KEG´s bzw. Party-KEG´s
Im Säger Bräu Brauhaus werden seit 2020 sowohl klassische als auch saisonale Bierspezialitäten gebraut:
Unsere Klassiker Hell und Dunkel sind in der Regel dauerhaft in der 1,0l Bügelverschlussflasche und 5l Dose erhältlich. Außerdem bekommen Sie auch gekühlte Party-KEG´s mit Zubehör (Krüge, Zapfbesteck usw.) ab Hof.
Unsere Sonder- und Spezialbiere werden nur limitiert in Flaschen und Fässer abgefüllt.
Interesse daran, unser Bier für ein Fest, Gastronomie oder Ähnliches zu beziehen?
Oder vielleicht ein eigenes Bier?
Gerne brauen wir auch euer Bier nach euerem Rezept im Lohnbrauverfahren oder erstellen euch ein passendes Rezept.
Meldet euch gerne per Kontaktformular!
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